Soja city Ikeda Elementary School

子どもたちの様子contact us

令和5年度へ→

日々の学校の様子を掲載しております。

<<前のページ | 次のページ>>
2024年5月2日(木)
野菜植えボランティア & 交通安全教室

今日は1,2年生の子ども達が夏の野菜を植えました。地域ボランティアの方が4名来てくださり、子ども達の指導をしてくださいました。苗はやさしく扱うこと、水やりをしっかりすることなど教えていただきました。
午後には交通安全教室を行いました。「自分がいることを運転手に知らせる」ためにしっかり手を挙げるよう、駐在所の池田さんに指導していただきました。安全に登下校してほしいと思います。

2024年5月1日(水)
食育×英語

新しい試みとして、英語×食育「Wednesday English show」を食育担当の古市養護教諭とALTのノリータ先生で給食時間に行いました。放送で今日の献立について英語で話した後、クイズをしました。
Q:今日の献立材料の中にあるのは、何の野菜でしょう。
@ Spinach(ホウレンソウ)
A Lettuce(レタス)
B chinese cabbage(チンゲンサイ)
答えはお子さんに聞いてみてくださいね。

2024年5月1日(水)
食育syokuiku
2024年4月30日(火)
1年生を迎える会

今日は1年生を迎える会が開かれました。5・6年生を中心に準備・計画してきました。ちょっと緊張した顔つきの1年生たちでしたが、各学年の学級紹介やゲームの時間になるとにこにこ笑顔全開でした。1年生も入学して、早1か月がたちました。これから運動会に向かってさらに仲良くなってほしいと願っています。